Vous préparez la vente d'un appartement à Soissons, dans un immeuble ancien du centre-ville ou une copropriété plus récente ? Avant même la signature d'un compromis, une donnée doit être établie avec précision : la superficie privative du lot, calculée selon la loi Carrez.
Ce guide explique les biens concernés, la méthode de calcul, les pièces exclues, le choix du professionnel et les conséquences d'une erreur. Son objectif est d'aider les propriétaires et les acquéreurs à comprendre les documents, sans confondre surface au sol, surface habitable et surface Carrez.
La loi Carrez oblige, pour les ventes entrant dans son champ, à mentionner la superficie de la partie privative d'un lot de copropriété dans l'avant-contrat et l'acte authentique. Elle permet à l'acheteur de connaître une surface calculée selon les mêmes critères juridiques, plutôt que de se fier à une estimation commerciale ou à un plan ancien.
Elle s'applique à Soissons comme ailleurs en France : il ne s'agit pas d'une réglementation propre au centre-ville ni d'une règle réservée aux immeubles anciens. Un appartement dans une résidence contemporaine peut être concerné au même titre qu'un logement dans un immeuble de caractère.
Le mesurage est requis lorsque le lot entre dans le champ de l'article 46 de la loi du 10 juillet 1965. Le notaire vérifie la mention de la superficie dans les actes.
La loi Carrez ne s'applique pas à une maison vendue sur son terrain en dehors du régime de la copropriété. Une maison constituant un lot de copropriété peut, elle, être concernée.
La loi prévoit notamment des exclusions pour les caves, garages, emplacements de stationnement et lots ou fractions de lots de moins de 8 m². Il serait pourtant faux de supprimer mécaniquement de la surface habitable les petites pièces d'un appartement : la réunion physique de plusieurs lots, par exemple, peut conduire à un calcul particulier. Lorsque la composition juridique du bien est complexe, faites relire le règlement de copropriété, l'état descriptif de division et le mesurage par un professionnel compétent.
Le décret du 17 mars 1967 définit la superficie privative à partir des planchers des locaux clos et couverts. On retranche notamment les surfaces occupées par les murs, les cloisons, les marches et cages d'escalier, les gaines et les embrasures de portes et de fenêtres. Les parties dont la hauteur est inférieure à 1,80 m ne sont pas retenues.
Les pièces principales, chambres, entrées, couloirs et autres espaces privatifs clos et couverts peuvent entrer dans le calcul dès lors qu'ils satisfont aux critères de hauteur et de qualification du lot. Selon leur configuration, un grenier, des combles ou une véranda peuvent relever du mesurage Carrez alors qu'ils ne sont pas nécessairement comptés dans la surface habitable.
| Espace ou particularité | Traitement à examiner |
|---|---|
| Balcon, terrasse, loggia ouverte | En principe exclus : ce ne sont pas des locaux clos et couverts au sens du mesurage. |
| Cave, garage, stationnement | Exclus par la loi, même lorsqu'ils sont vendus avec l'appartement. |
| Sous-pente ou mansarde | Seule la partie dont la hauteur atteint au moins 1,80 m est susceptible d'être retenue, sous réserve des autres critères. |
| Escalier et cage d'escalier | Les surfaces réglementairement déductibles doivent être soustraites. |
| Mezzanine, véranda, grenier | À étudier selon les caractéristiques physiques et juridiques : l'intitulé de la pièce ne suffit pas. |
| Plusieurs lots réunis | Vérification de la consistance réelle du bien et de l'état descriptif de division ; le seuil de 8 m² demande une analyse spécifique. |
Dans les logements anciens de Soissons, les combles aménagés, plafonds mansardés ou anciennes annexes intégrées au logement méritent donc une vigilance particulière. Ce sont des situations possibles, et non des caractéristiques présumées de tous les appartements de la ville.
La surface dite « habitable » relève d'une autre définition, utilisée notamment pour certaines obligations locatives. Les règles d'inclusion et d'exclusion ne se superposent pas complètement à celles de la loi Carrez. Un propriétaire peut donc détenir une attestation de superficie privative et une mesure de surface habitable qui ne sont pas identiques, sans qu'il y ait nécessairement erreur.
De la même façon, la surface figurant dans un ancien acte, dans les documents fiscaux ou dans un diagnostic énergétique n'est pas automatiquement une mesure loi Carrez. Il faut identifier la méthode réellement utilisée.
La hauteur sous plafond varie. Un relevé précis permet de distinguer la surface au sol de celle à retenir selon le seuil de 1,80 m.
Deux anciens lots peuvent avoir été regroupés en un seul appartement. Le calcul demande parfois de croiser la réalité physique et les documents de copropriété.
Une mezzanine, la fermeture d'un espace ou la modification de cloisons peut rendre nécessaire un nouveau mesurage. Il faut également vérifier les autorisations éventuelles.
Cave, grenier, cellier, balcon ou réserve ne se traitent pas de façon interchangeable. Leur usage, leur configuration et leur qualification juridique comptent.
Le cas des lots de moins de 8 m² illustre cette complexité : la Cour de cassation a déjà retenu, pour un appartement résultant de la réunion de plusieurs lots, que la surface de l'unité d'habitation devait être appréciée telle qu'elle se présentait matériellement. L'ANIL présente cette décision. Il vaut mieux faire examiner le dossier plutôt que d'appliquer une règle simplifiée qui pourrait fausser la superficie annoncée.
La loi n'impose pas de faire appel à un diagnostiqueur certifié pour effectuer le mesurage Carrez. Le vendeur peut juridiquement mesurer lui-même. Toutefois, une erreur peut engager sa responsabilité. Pour un appartement avec mansardes, mezzanines, lots réunis ou annexes particulières, recourir à un professionnel expérimenté est une précaution sérieuse.
Vous pouvez solliciter, selon ses compétences et son assurance, un professionnel du mesurage immobilier, un diagnostiqueur proposant cette prestation ou un géomètre-expert. Il faut vérifier qu'il effectue bien une mesure loi Carrez, et pas seulement un relevé de surface au sol ou de surface habitable.
Notre annuaire local recense des entreprises de diagnostics immobiliers implantées à Soissons. Avant de choisir un intervenant pour un mesurage Carrez, vérifiez directement qu'il propose cette prestation et dispose des qualifications et assurances appropriées.
L'ANIL précise expressément que le recours à un professionnel n'est pas obligatoire, mais conseillé pour ce mesurage. Ne confondez donc pas cette situation avec le DPE, qui répond à des obligations spécifiques de certification.
La loi organise des recours particuliers lorsque la superficie réelle n'est pas celle qui a été inscrite dans l'acte. Ils dépendent notamment de la nature de l'erreur et des délais légaux.
Lorsque la superficie réelle est inférieure de plus d'un vingtième à celle mentionnée dans l'acte, l'acquéreur peut demander une diminution proportionnelle du prix. L'action doit être engagée dans l'année suivant l'acte authentique. Une erreur de mesure n'entraîne donc pas automatiquement l'annulation de la vente.
Lorsque la mesure réelle est supérieure à celle indiquée dans l'acte, l'excédent ne donne pas au vendeur un droit automatique à un complément de prix.
L'absence de mention de superficie dans un acte auquel la loi Carrez s'applique peut ouvrir une action en nullité, selon des conditions et délais précis. L'article 46 prévoit notamment un délai d'un mois après l'acte authentique pour invoquer l'absence de toute mention de superficie ; une mention figurant dans l'acte authentique peut aussi avoir un effet sur le recours relatif à l'avant-contrat.
Ces règles sont techniques. Dès qu'un écart sérieux est identifié, il faut communiquer les attestations au notaire et demander un avis juridique avant d'annoncer une conséquence certaine sur le prix ou la validité de la vente.
Que le bien se situe dans le centre ancien, près d'un quartier résidentiel ou dans une copropriété récente, les mêmes précautions permettent d'éviter une divergence entre la surface affichée dans l'annonce et celle portée dans les actes.
L'attestation de superficie ne renseigne pas sur l'état du toit, la solidité du bâtiment, les charges, les travaux votés ou les risques de la copropriété. Il faut examiner ces points à travers d'autres documents, notamment les procès-verbaux d'assemblées générales et les pièces transmises par le syndic.
Elle ne remplace pas non plus les diagnostics réglementaires. Dans un immeuble ancien, le vendeur peut devoir fournir, selon la situation, un repérage amiante, un constat plomb, un diagnostic électrique ou un état des risques. Chaque contrôle possède ses propres conditions d'application.
Pour préparer la mise en vente, vous pouvez consulter notre page consacrée à l'estimation immobilière à Soissons. Une superficie vérifiée constitue une base solide pour présenter le bien et expliquer son prix.
Non. Elle vise la vente de lots de copropriété entrant dans son champ. Une maison individuelle sur son terrain, hors copropriété, n'y est pas soumise au seul motif qu'elle est vendue à Soissons.
Non. Le vendeur peut légalement réaliser le mesurage, mais il peut être prudent de le confier à un professionnel assuré et expérimenté. La certification obligatoire de certains diagnostics techniques ne s'applique pas automatiquement au mesurage Carrez.
Il n'existe pas une durée légale uniforme de validité comparable à celle d'un DPE. En revanche, un mesurage ancien doit être réexaminé si la configuration du logement a changé ou s'il existe un doute sur sa fiabilité.
Non, un balcon ouvert ou une terrasse ne correspond pas à un local clos et couvert. La superficie extérieure peut être valorisée dans la présentation du bien, mais elle ne doit pas être ajoutée à la surface Carrez.
Non. Seules les parties remplissant les critères de la loi, notamment la hauteur d'au moins 1,80 m, peuvent être prises en compte. Il faut procéder à un relevé précis sous les pentes.
Le décret prévoit une exclusion, mais les appartements résultant de la réunion physique de plusieurs lots peuvent nécessiter un raisonnement particulier. Le notaire ou le professionnel du mesurage doit examiner le dossier concret.
Non. Lorsque la superficie réelle est inférieure de plus de 5 % à celle portée à l'acte, l'acquéreur peut, dans le délai légal, demander une diminution proportionnelle du prix. L'absence de mention de surface relève d'autres règles.
La loi Carrez définit la superficie privative vendue en copropriété ; la surface habitable répond à une autre méthode, notamment utilisée en location ; le DPE évalue la performance énergétique. Il ne faut pas mélanger ces trois mesures.
Retrouvez les autres guides de cette collection pour préparer une vente, identifier les contrôles applicables et savoir à quel interlocuteur vous adresser.
Le dossier 10, « Termites et mérule », n'est pas encore publié. Son lien utilise un permalien prévu, qui ne sera accessible publiquement qu'après publication.
Pour trouver un professionnel proposant un mesurage de superficie ou d'autres diagnostics, consultez notre annuaire des diagnostiqueurs immobiliers à Soissons (02200). Vérifiez toujours les prestations effectivement proposées avant de prendre rendez-vous.
CLOVIS immo, agence immobilière indépendante implantée à Soissons depuis 2006, accompagne les vendeurs dans la préparation et la présentation de leur bien. Nous intervenons dans le Soissonnais, l'Aisne, les départements limitrophes et, selon les mandats, ailleurs en France et à l'international.
Informations vérifiées au 1er novembre 2026. Cette page présente le cadre général applicable aux ventes de lots de copropriété. Les situations particulières exigent l'examen des documents propres au bien et, si nécessaire, l'avis du notaire ou d'un professionnel compétent.

